江阴文艺网
    电话:0510-80610806
    电话:0510-80610800
    邮箱:
    JYWL1519@163.COM
    地址:江阴市南街198号江阴市文联办公室

当前位置: 首页>通知公告>

关于举办“礼赞新中国墨香伴成长”——首届“介居杯”全市青少年书法大赛的通知

2019-06-20

  各开发区党(工)委、管委会,各镇(街道)党(工)委、人民政府(办事处),各学校:


  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务,通过中国书法艺术传承学习和普及推广,引导广大青少年厚植爱国主义情怀,从小坚定文化自信,争做时代新人。根据工作安排,决定举办“礼赞新中国墨香伴成长”——首届“介居杯”全市青少年书法大赛。现将有关事项通知如下:

  

  一、活动主题

  本次活动作为庆祝新中国成立70周年群众性主题教育系列活动之一,以“礼赞新中国墨香伴成长”为主题,围绕自觉培育和践行社会主义核心价值观,坚持向善向上、求真求美,弘扬中华优秀传统文化,通过中国书法艺术形式,展现广大青少年对中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范的认知理解;展现对祖国繁荣富强、家乡发展变化和人民幸福生活的深切感悟;展现敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,立志为实现伟大梦想而努力学习、成长成才的远大理想。


  二、活动时间

  2019年6月—10月


  三、参赛对象

  参赛对象主要为全市中小学学生。书法作品征集采取实名制,设小学组、初中组、高中组。各学校最少推荐4名学生优秀作品参赛,有分校的增加2名学生;其他办班点(校)推荐2名学生优秀作品参赛。同时各学校(分校、办班点)推荐上报2名老师书法作品,届时择优参加无锡、省书法指导老师作品展。


  四、活动安排

  1.优秀作品征集(2019年6月—8月)

  在各类媒体、微信公众号发布启事,组织动员广大青少年积极参加“礼赞新中国墨香伴成长”书法作品征集活动。各学校(分校、办班点)经过初评,推荐上报参赛优秀作品为每人2幅毛笔书法作品。书写内容:突出歌颂祖国、赞美家乡主题。参考《习近平用典》第一辑、第二辑(人民日报出版社);历代名人咏江阴诗词(http://www.jyxcc.gov.cn/2019-06/04/content_417534.htm);沈鹏吟江阴故里诗词(http://www.jyxcc.gov.cn/2019-06/04/content

_417535.htm)等主要内容,书写时应注意使用权威版本,保持内容的准确连贯和相对完整。书写规格:中小学生书写尺寸为四尺整张(69×138cm)以内,不小于四尺三开(46×69cm),其中一幅书体为楷书,另一幅书体不限(篆书、草书须附释文),一律为竖式。教师书写尺寸为六尺整张(97×180cm)以内,书体不限(篆书、草书须附释文),一律为竖式。鼓励书法作品形式的多样化,比如条幅、中堂、楹联、册页、扇面的组合等。

参赛作品必须为原创,杜绝代笔、临摹、抄袭等违规行为,一经发现,取消参赛(展)资格。所有作品无需装裱。截稿时间为2019年8月12日。

  2.组织专家评审(2019年8月中下旬)

  聘请有关专家组成评委组,制定评审细则,公平、公正地进行评审。分别评出一、二、三等奖若干名,并颁发获奖证书。同时择优参加无锡市青少年书法大会比赛。

  3.专题书法展览(2019年9月—10月)

  举办“礼赞新中国墨香伴成长”——首届“介居杯”全市青少年书法大赛优秀作品展。

  4.作品的投递

  参赛者请在作品登记表(附件1)内注明相关信息,贴到书法作品背面右下方。为便于准确登记,及时联系,参赛报名表(附件2)由学校认真填写,随作品一起投稿,并将参赛报名表的电子稿发至电子邮箱:2640155512@qq.com。所有参赛作品请送至江阴介居书院(地址:江阴市澄江中路128号),联系人:郑建宏:13584132828;周丽:15995311826;金冠翎:17625010331。本次活动不向参赛作者收取任何费用,征集作品一律不退。组委会有权将获奖作品用于制作推广、展览展示、编辑出版、新闻宣传等,不支付作者稿酬,作者享有署名权。


  五、有关要求

各有关单位要把开展青少年书法传承学习、宣传推广,作为大力弘扬中华优秀传统文化,深化思想道德建设的重要举措,精心组织、广泛动员。宣传部做好组织协调工作;市文明办加强督促指导,认真做好征集、评审、展览、推广等工作;教育局要主动为“书法进校园”活动提供支持,广泛发动中小学生和教师积极参与书法创作征集活动,力争多出好的作品;共青团、妇联、文联要结合工作职能,发挥自身优势,积极配合做好相关工作。各单位要充分运用各类媒体媒介,加大宣传力度,扩大活动的覆盖面、参与率和影响力,营造浓厚氛围,推动活动取得实实在在的成效。