江阴文艺网
    电话:0510-80610806
    电话:0510-80610800
    邮箱:
    JYWL1519@163.COM
    地址:江阴市南街198号江阴市文联办公室

当前位置: 首页>焦点图>

“中信特钢•共画祖国好”江阴艺术家写生采风活动启动

2019-06-20

  6月6日下午,“中信特钢·共画祖国好”江阴艺术家写生采风活动正式启动。


image.png

(市委宣传部常务副部长、市文明办主任薛建国及市文联领导出席了活动启动仪式)



  来自我市的21位艺术家,将历时15天用艺术家独特视角和笔触展示新疆悠美的历史人文、自然风光、风土人情。


image.png


写生线路


image.png

image.png


  此次写生采风活动首站霍城,此后采风团将陆续前往昭苏、特克斯、巩留县、新源县、巴音布鲁克、库尔勒、吐鲁番、乌鲁木齐等地。


  艺术家感言


  为深入贯彻习总书记系列重要讲话精神,引导我市文艺工作者深入生活、扎根人民,积累创作素材,激发创作灵感,进一步繁荣我市文艺精品创作,在庆祝新中国成立70周年之际,江阴市委宣传部、市文联、中信泰富特钢集团特组织举办“中信特钢·共画祖国好”江阴艺术家新疆行写生采风活动。


  王 俭 江阴市美术家协会主席


  我们今天在这里集结、出发,我们感谢感恩这个伟大的时代,时代在召唤我们,召唤我们的文化使命,我们将用我们手中的画笔对这伟大的召唤作出嘹亮的回答——画我壮丽山河——大美新疆,用视觉绘画努力创作一批有思想深度能量密度的好作品,向祖国七十华诞献礼。


  徐昌安 江阴市油画学会主席


  不到新疆不知中国之大,不去伊犁不知新疆之美,能去新疆写生采风,是我多年的愿望。这次市委宣传部、市文联组织的"中信特钢·共画祖国好"写生活动,正是为我们提供了去新疆写生采风的大好机会,内心感到非常高兴,这是组织和领导对我市文艺工作者的关心和支持,我们一定用手中的画笔,描绘好新疆的大美,记录下那里让人心动的画面。


  陶建荣 江阴市美术家协会名誉主席


  六月,我们来了,在百花盛开、流光溢彩的大草原;我们来了,在沁人心扉、随风起伏、紫蓝色的薰衣草花海;我们来了,远在四千四百公里外祖国边陲西大门新疆伊梨霍城县。感谢市委宣传部、市文联、市书画院领导对江阴美术家关怀与支持,我们手中的画笔如何描绘刺破苍穹的雪山,草原上驰骋的俊马和膘悍的牧马人、美丽的阿依古丽......不敢说我们能画出最美的画卷,但肯定能说我们将画出最美的心愿!


  夏晓云 江阴市美术家协会副主席

  我有幸参加由江阴市宣传部、市文联、市书画院组织的赴新疆采风写生活动。新疆山川壮丽,瀚海无垠,民俗奇异,新疆霍城和江阴建立友好城市已有多年,开展这样的活动不但增进了两地民众情谊,促进边境繁荣稳定,也是增强我们对国家、国门的国防意识很好的举措,我要尽自已所能,把亲临的感受用画笔呈现出来,不辜负主办方的期望。


  陈 亮 江阴市书画院院长


  本次活动是三年来我市连续组织大型写生采风活动的第三次,重走霞客路是寻迹之旅,延安行是仰圣之行,今年的新疆行应该是认知之途,用真情的笔墨去认知新疆的大美,民族的情谊,祖国的伟大。


  陈 伟 江阴市美术家协会理事


  非常感谢市文联、市书画院和我的学校给我这样一次学习机会,我怀着无比期待的心情,包裹好所有的颜彩,期待着这次新疆霍城的远行。前辈说过:师古人不如师造化,自然才是最好的老师!希望自己在这次的活动中,用色彩创作出美丽的新疆风光。


  夏  静 江阴市美术家协会理事


  神奇的景观,瑰丽的色彩,浓郁的异域风情,这一个造物主偏爱的地方,在召唤着我们!期待着踏上这片土地,将视觉上的冲击和享受、心灵上的慰藉与震撼,在画布上留下属于自己也属于这里的痕迹。


  陆文勤 江阴市作家协会秘书长


  霍城,不仅仅是远方,更是大江与天山的一场盟约!用笔去记录援疆人的追梦青春,鲜活情感,抒画祖国的博大胸怀,壮美山河,这将是一场触及灵魂的行旅。期待这山一程水一程的绚丽和丰饶!


  卢小海 江阴市摄影家协会理事


  罗丹说过“生活中不缺乏美,而是缺少发现美的眼睛”,我用摄影之眼记录生活之美,在创作中感悟人生、陶冶情操。摄影于我,既有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”之情怀,也有“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”之惊喜。


  张震宇 江阴市影视家协会会员


  新中国成立70周年之际,江阴市文联组织“中信特钢•共画祖国好”江阴艺术家写生采风活动特别有意义。作为其中的一员,有幸参加这样的活动,我认为,这首先是一次很好的学习机会,能够近距离观察、学习江阴的前辈艺术家们马不停蹄,不辞辛劳,亲临祖国的边疆,用手中的画笔,勾勒描绘创作出边疆美丽的画卷,讴歌祖国的大好河山。这还是一次很好的宣传江阴的机会,活动的开展,把江阴人“人心齐、民性刚、敢攀登、创一流”的江阴精神,传播到大美新疆中去。我也将守正创新,用自己的脚力、眼力、脑力和笔力,做好忠实的记录者,确保圆满完成这次活动的报道任务。