江阴文艺网
    电话:0510-80610806
    电话:0510-80610800
    邮箱:
    JYWL1519@163.COM
    地址:江阴市南街198号江阴市文联办公室

当前位置: 首页>文联概况>导航

文联简介

  1960年4月25日,江阴县文艺工作者在文教会堂举行“江阴县文艺工作者代表大会”,宣告“江阴县文学艺术工作者联合会”(简称文联)成立。江阴县县委书记兼县长朱志宏致开幕词,县委宣传部长顾九刚作工作报告。会议选举产生了委员83名,常委21名,牟达任文联主席(兼),赵沛任秘书长(兼)。文联下设:文学、戏剧、音乐、美术、书法小组。

  文化大革命开始后,文艺界是重灾区,文化工作者的组织自行解散。

  1987年,刚撤县建市的江阴市委决定恢复文联组织,并成立筹备委员会。

  1988年7月5日至6日,江阴市文学艺术界第二次代表大会在江阴市第三招待所举行。市委书记成强作开幕词,蒋锡源作工作报告,副市长徐海峰作闭幕词。大会宣布江阴市文联是市委领导下的正科级建制单位。大会选举产生文联委员41名,常委11名,蒋锡源任文联主席,赵沛任副主席,李昌达任秘书长。这届文代会奠定了江阴文艺复兴的基础,文联下设文学工作者协会、民间文学工作者协会、音乐舞蹈工作者协会、戏剧曲艺工作者协会、美术工作者协会、书法工作者协会、摄影工作者协会等七个基本文艺团体协会。1993年1月30日,经江阴市编制机构委员会同意,成立江阴市书画院,作为文联下属事业单位,分配4个事业编制。

  1994年11月11日至13日,江阴市文学艺术界第三次代表大会在江阴市第三招待所举行。蒋锡源作工作报告,夏国贤致开幕词,市委副书记王伟成受市委翟怀新书记委托,在文代会上讲话,袁静波代市长作闭幕词。会议选举产生文联委员53名,常委11名,蒋锡源任文联主席,夏国贤任文联副主席兼秘书长。文联下设文学工作者协会、民间文学工作者协会、音乐舞蹈工作者协会、戏剧曲艺工作者协会、美术工作者协会、书法工作者协会、摄影工作者协会等七个基本文艺团体协会。1995年4月25日,市编制机构委员会同意在江阴市书画院的基础上增挂江阴市美术馆的牌子;1997年12月30日,书画院(美术馆)增加2个事业编制。

  2004年8月13日,江阴市文学艺术界第四次代表大会在杜康园大酒店举行。市委书记王伟成致开幕词,夏国贤作工作报告,市委副书记何士荣致闭幕词。大会选举产生委员57名,常委11名,夏国贤任文联主席,夏坚勇兼任文联副主席,翁新月任秘书长。会议宣布将原来七个基本文艺工作者协会更名为:作家协会、民间文艺家协会、戏剧曲艺家协会、音乐舞蹈家协会、美术家协会、书法家协会、摄影家协会。会议通过修改章程,决定今后文代会每五年召开一次。2006年10月22日,江阴市编制机构委员会同意在江阴市书画院(美术馆)的基础上增挂江阴市文学院的牌子。

  2010年1月8日,江阴市文学艺术界第五次代表大会在文化馆小剧场举行。市委书记朱民阳作开幕词,黄磊作工作报告,宣传部长徐冬青作闭幕词。大会选举产生了委员47名,常委11名。大会选举黄磊任文联主席,周林海任文联副主席兼秘书长。市文联下辖作协、民间文学、戏剧曲艺、音乐舞蹈、美术、书法、摄影7个文艺团体协会。2012年4月,刘卫星从文艺集团董事长、文广新局副局长调任文联主席。2012年7月,龚翼任文联秘书长。2013年9月,市委宣传部副部长王敏兼任文联主席。

  2015年9月8日,原夏港街道文联、申港街道文联、利港街道文联、璜土街道文联整合成立临港开发区文联。

  2015年10月22日,市电影电视艺术家协会召开成立大会,成立市文联直属第八个协会。

  2015年11月5日,高新区文联成立。

  2015年12月1日,江阴市文学艺术界联合会第六次代表大会在广电集团一号演播厅举行。市文联主席王敏受市文联第五届委员会的委托,向大会作题为《迈上新征程 攀登新高峰 倾心谱写江阴文学艺术事业新篇章》的工作报告。会议审议并通过了《江阴市文联第五届委员会工作报告》、《江阴市文学艺术界联合会章程》(草案)。经大会选举,产生了委员63名,常委13名。王敏当选为市文联第六届委员会主席,周林海当选为副主席,龚翼当选为秘书长。无锡市委常委、江阴市委书记周铁根寄语文艺工作者要牢记使命、团结一心,努力创作更多优秀作品,推动江阴文艺事业的大发展大繁荣,为实现“建设新江阴、再创新辉煌”作出更大贡献。无锡市文联党组书记、主席刘基平到会祝贺。市领导沈建、赵国权、薛良、袁秋中、龚振东以及市总工会、团市委、市妇联、科协、侨联等群团组织主要负责同志出席会议。

   文联职责:

    江阴市文学艺术界联合会是在市委领导下的人民团体组织,是全市作家、艺术家和文艺工作者的专业性的群众团体,是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带,主管并“组织、协调、服务、指导”全市文学艺术创作活动的工作机构。主要职责是:

  1、贯彻落实党的文艺方针、政策,推动文艺创作,发展文艺事业。全面了解全市文艺界的状况,反映文艺工作者的建议和要求,繁荣江阴的文艺创作。

  2、组织专职团体协会、镇文联、企业文艺和广大文艺工作者深入生活,深入实施,为二个文明建设服务。

  3、以“出作品”为中心,组织文艺创作,多出精品力作,提高群众文化生活质量。

  4、主办和联办、协办各类文艺活动,努力开展文艺评论、学术交流、文艺讲座、艺术展示、艺术评比等实质性活动。锻炼和培养文艺创作人才,发掘新人,建好梯队,壮大文艺创作力量,提高文艺工作者的素质和创作水平。

  5、组织实施有关提高艺术水平的国家等级考试,为文艺工作者作品的发表、资格等级的提高、影响力的扩大,协调和提供各种机会和可能、激励创作。

  6、把握先进文化发展方向,抓好全体会员的爱国主义精神及思想道德建设的教育工作,充分发挥文艺团体协会在精神文明建设中的作品。

  7、加强同上级文联、兄弟县市文联的联系和交流,吸收、借鉴和移植外来科学管理方法及繁荣文艺的先进经验。

  8、编辑出版发行好大型综合性文艺刊物《雪浪湖》,为业余作者提供作品发表园地;定期采写、编辑、出版、发行有关文艺创作动态和交流活动信息的刊物《江阴文艺界》,为文艺工作者服务,为市委、市政府提供文艺情报。

  9、接待好海内外的文化使者、来澄采风交流的文艺团体。

  10、领导、管理好江阴市书画院(美术馆)日常工作,保持文艺窗口对外展示的良好形象。

  11、努力探索、认真开拓文化市场,研究寻找文艺产品与市场的最佳结合点,保持文艺的持续繁荣。

  12、承办市委、市政府、市委宣传部和上级文联交办的各项任务。